Итак, грабли:
1. Уверенность в собственных познаниях о рынке, базирующаяся на прочитанном в интернете и глянцевых журналах.
- Полный фуфел, интернет погряз в ошибках, неточностях, рекламных заманухах и прочем говне. Журналы, гонящие джинсу, или тупо постящие ту же липу из интернета, еще хуже. Нет ничего лучше собственного визита (а лучше не одного) без привязки к конкретным застройщикам или агентам. Тупо приехать недели на три, взять машину и покататься по всему берегу самостоятельно, суя свой нос на объекты и стройки, и разговаривая с теми же русскими или пиндосами, которые обосновались тут раньше (из этих разговоров, кстати, очень много интересного можно почерпнуть, что может предотвратить неверный шаг). По окончании этого трипа можно писать статьи в интернет и журналы собственноручно, при этом информация будет в тыщу мильонов раз объективней и точнее.
2. Ситуация полного доверия некоему другу (с которым, как правило, познакомились на отдыхе).
- Как правило - туристический гид, хозяин магазина, аниматор с отеля, такоймальчиконменялюбиттрамвайкупит. Я свое мнение о турецкой дружбе озвучивал, повторяться смысла нет. Эти люди неплохие психологи. Они сразу пробивают по разговору потенциал будущего иммигранта, и пользуются этим на полную мазуту. Они и дружатся в 99 процентах случаях для того, чтобы нарубить капусты с "друга", при этом им абсолютно пофигу завтрашний день, если покупатель их уличит в том, что купил дом в два раза дороже, чем он стоит. На фразу: "ты потерял во мне друга", он подумает: "ну и хер с им, не очень-то и надо было".
3. Отсутствие доступной инфраструктуры.
- Человек, очаровывываясь внешним видом унитаза, плиточкой в бассейне, пальмой у подъезда, красноречием продавца и т.п., совершенно забывает о насущном. О картошке, которую надо покупать, о туалетной бумаге, которая кончается, о разбитом носе ребенка, который надо лечить. Соответственно, в момент покупки кладет болт на наличие и (!) быструю доступность инфраструктуры, необходимую повседневно либо в экстренных случаях.
4. Непонимание того, что реально нужно.
- Отсутсвие четкой формулировки в голове: "Для чего и где я это покупаю, как часто я сюда буду приезжать, кто здесь будет жить". В результате покупается Фетхие (потому что я там отдыхал, там клево - упс, эмоции), пятикомнатная квартира (а чего, я простор люблю), и предполагается, что на пару визитов в год (типа деньги вложил, ну и так, отпуск вроде). А через полгода выясняется, что в этих пяти комнатах живут двое человек с песиком (и то, по большей части на террасе), летать туда хочется через месяц (затягивает, реально), а на чартеры билетов нет, так как поток небольшой и все выкуплено под туры, а зимой чартеры вообще не летают, а на перекладных получается вместо трех часов все десять. Ну и на зачем это надо было? Купил бы двушку на Канарах. Цены не на дофига дороже, уровень повыше, а гимора столько же.
5. Ликвидность.
- Очень часто не берется в расчет. Все, что когда-то купилось, может быть или вынуждено будет продано. Продается там, где мало строится, потому что земля кончилась, и выбор невелик, а купить хочется. Как бы не было шикарно вокруг, каким бы убранством не сияли кухни-ванные-фитнес залы, какие бы не были пляжи, но если рядом в таком же комплексе новое, столь же шикарное жилье покрывается плесенью из-за отсутствия хозяев, то продать это в последствии будет крайне непросто. Кому надо твое старье, если вокруг тысячи такого же, но непроданного. Как следствие - слив своей собственности в случае нужды за копейки.
6. Желание заработать на приобретении.
- О будущей сдаче в аренду покупаемой собственности спрашивают все, не сдает впоследствии практически никто. Я про русских. Так уж устроен их организм, что как только в комнату занесен любимый диван, и на него посажена любимая собственная задница, то любое желание сдать жилье вместе с диваном, помнящем отпечатки собственных ягодиц, улетучивается напрочь. В результате изменение финансовых планов и задач.
7. Нежелание жить с соотечественниками.
- " Мне бы где русских поменьше, я от них в Москве и на отдыхе устал", - фраза не то чтобы распространенная, но очень популярная. Ага, щаз. Видал я таких, на неделю хватает, ну на две. А с кем водку пить будете? А посылочку из Москвы передавать? А просто потрындеть? С немчурой что ли, с турками? Ну-ну. Не надо бояться русских соседей. Человек, заработавший деньги, оторвавший свой зад от любимого русского кресла, приехавший и, хотя бы ненадолго, поселившийся здесь, в чужой стране - это вам не гопота в отеле. Это уже поступок. Это уже человек, как минимум, интересный, а скорее всего очень интересный. С такими можно и нужно жить по соседству.
8. Ну и главное правило, как итог - локейшн, локейшн, локейшн.
Следует забыть о качестве строительства и отделки, количестве комнат и джакузности джакузи, рекламных обещаниях продавца и выгодной цене. Забыть обо всем, если дом стоит в говенном месте.
Не все, безусловно, русские совершают эти ошибки. Есть изумительно грамотные и расчетливые люди, делающие все правильно с первых шагов, причем настолько правильно, что диву даешься.
Но есть и другие.
ЗЫ. Написал, прочитал и понял что пишу против себя же, не должен я, как строитель, быть заинтересован в этих фразах. А своих жалко, мля.