От рекламы я несильно зависим, наверное потому что сед своими двумя мтсами. Рекламу, которая крутится в интернете не замечаю. Ну, или верней замечаю, если уж совсем пиздец-пиздец. Фраза там козырная или ягодица.
А тут крутится в боковом зрении флешка на синем фоне с надписью - Миллионы греков для вас и ваших друзей. Нокиа.
Ну, думаю. Финны, от кризиса похерев, купили "Красную шапку" и устроили там зондероргазм для девок. Понавезя Запендопулосов и Громкопукулосов прямиком с Салоник.
Оказалось проще. Не греков, а треков.
Что лучше - очки или линзы?
Jan. 14th, 2010
goretzoncloud навел меня на мысль, что одним из поводов отмены виз между Турцией и Россией, помимо нефте-газовых преференций, вполне себе может быть так называемый "Принцип взаимности", который в Турции довольно четко соблюдается. То есть - в Турции иностранцу дозволено все то же самое, что дозволено турку в данной стране. Я читал, что когда-то турки ввели марку на границе в надежде на дальнейшее упрощение визовой процедуры со стороны России. Может Эрдоган и намекнул Путину - Вов, йобты, доколе уже? Путин пошевелил мозгом, прикинул, что устраивать ларечки для продажи марок отдельно взятой стране - пипец. И предложил вообще визы похерить. Ну это так, версия.
А вот расскажу-ка я как на самом деле этот принцип сработал однажды, чему я был не только свидетель, но непосредственный участник.
Продажа недвижимости русским в Турции была открыта в конце 2003 года. В начале 2004-го я решил - а почему бы и нет. Тем паче, что конкурентов на тот момент была всего одна контора с замечательнейшей и умнейшей русской барышней во главе. Ага, слово за слово, хером по столу. Несколько месяцев на изучение строек, нормативов, диспозиций и мудовости застройщиков, открытие конторы, сайт, реклама - поехали. Ехали мы очень хорошо таким макаром до 2005 года. К этому моменту этим бизнесом не занимался уже только ленивый. Но нам было проще, потому что первым всегда проще. В 2005 году турки останавливают без внятных причин продажи русским. Ситуация, воспринимаемая поначалу как временная, через несколько месяцев начинает восприниматься как огромный анус. Количество незавершенных сделок растет и множится. Клиенты ропщут. Чиновникам похер. Деньги давно пропиты. Одним словом, количество переживаний за собственную жопу начинает превышать критическое.
Поначалу мы пытаемся организовать какое-то телодвижение на местах. Но все это оказывается абсолютно бесполезно, потому что на предложения организовать какие-то письма, жалобы, протесты, местные при встрече с улыбкой кивают головой, а по отъезду забивают хер под разными предлогами. Больше всего меня вывел из терпежа глава самой большой риэлторской конторы побережья, заявив, что против власти он идти не смеет, что, дескать, хуй с ними с русскими, переживет на немцах и местных (за что справедливо, на мой взгляд, был послан на хуй через полтора года, когда предложил уйти работать под него на любых условиях).
Единственная, кто прониклась адекватно нависшей проблемой, была как раз та самая русская женщина из самой первой фирмы.
Мы договорились, что она попытается продавить как-то этот вопрос через связи в торгово-промышленных палатах Анталии, Анкары и Стамбула, а я поеду в Москву и начну поднимать организованный кипеж оттуда.
Хули шум. Ну дал я пару интервью в профильные издания, ну написал еще пару джинсовых статей в другие профильные - и чо? Не скинхедов же на войну поднимать. От отчаяния я позвонил в посольство Турции. Как выяснилось - это был самый верный шаг. Я только успел произнести свое имя и должность, как в ответ любезный женский голос предложил немедленно приехать и рассказать про всю сложившуюся обстановку. Владелицей голоса оказалась обаятельная и милая во всех отношениях секретарь Советника по экономике посольства. Оказалось, что на момент моего звонка, их телефоны уже взрывались от жалоб возмущенных российских граждан, которые вложили не один десяток тысяч евро в Турцию, а в ответ - хуй. И те, находясь в неведении, не знали что им отвечать.
Просветил, рассказав всю историю стопа от самого начала. Примерно нарисовал экономическую картину жопы. Советник - Кенан Шахин (дай Аллах долгих лет жизни ему и его детям, а также хорошей заработной платы, любви безмерной, шаурмы вкусной и т.д.) составил официальный запрос в Анкару и вызвал меня через несколько дней.
- Юрок, тут короче такая фишка, что по принципу взаимности надо доказать туркам, что в России турки покупать недвижимость могут.
- Ага, ну вот тебе, брат, Жилищный кодекс, вот Земельный. Черным по белому - "...включая лиц без граджданства..."
- Не, кодексы кодексами, а сколько под ними всякого говна противоречащего в виде инструкций. Ты знаешь? И я не знаю.
- Ок, что надо сделать?
- Я тут уже отослал факсы в регистрационные палаты с просьбой дать прямой ответ - да или нет, можно или нельзя. Но, бля, они не то что не отвечают, даже по телефону не хотят общаться. Чо за нахуй?
- Какие факсы, дружище? Это у вас в Турции факс - документ. А в России - непонятный аппарат для секретарши и спама.
Короче, позвонил своим высокопоставленным клиентам из соответствующих структур, объяснил что к чему. Те мигом через Марь Ивановн и Николай Петровичей что-то там поговорили. Через пару дней у Кенана лежали официальные бумаги - да, можно.
Далее Кенан сказал, что на днях приезжает Эрдоган с визитом и он ему все это дело под нужным соусом и под рюманец подсунет и объяснит.
Еще через неделю он позвонил мне, сказав, что могу пиздовать обратно и ждать хороших новостей. А еще через пару недель продажи недвижимости русским, соответственно принципу взаимности, были возобновлены.
К чему все это? А к тому, что год обосратушек и ожидания, а решается все за месяц, если решать, что продавить бюрократию ни фига не сложно, если закон работает.
Грузовик года
Jan. 14th, 2010 10:46 pmГрузовиком года в Детройте стал Ford Transit Connect.
Я уже писал как-то, что за границей многие вопросы, касаемо престижности, понтов и прочей херни, кажущейся порою в России немаловажной, отходят на самый задний план. Мерянье яйцами у машин теряет смысл, зато в первую очередь встают вопросы экономичности, практичности, удобства и соотношения цены на авто. С удовольствием пользую в Турции подобную машину и считаю, что равной ей по оптимальному соотношению всех парметров в данном классе нет. Хотя ездил почти на всех одногруппниках. Разве только Кэдди от Фольксвагена что-то как-то, хотя и здорово проигрывает по цене.
До сих пор не понимаю, почему подобный класс машин так и не получил распространение в России. Что в качестве такси, что в плане перевозок чемоданов, картошки, лыж, сноубордов и пяти огромных жоп - альтернатив в этих деньгах нет.
Форд - кабаны. Коннект последнего модельного года, оставшись консервативным во внешности - замечателен. Особенно в цвете "хаки" (который у турков с хуев-то именуется "фыстык"), и со 110-сильным дизелем.