Турецкое законодательство, перекроенное много раз с Османских времен, весьма громоздко, противоречиво и несовершенно.
При этом налаженная система взяток, которая могла бы затыкать дурные моменты, отсутствует.
Иногда это весьма больно может ударить по иностранцу, затеявшему бизнес в Турции.
Случай, произошедший на позапрошлой неделе.
Одна женщина, назовем ее тетя, решила затеять бизнес у моря. До этого в Турции, как выяснилось, она ни особо-то и была. Ну да ладно.
Какой бизнес можно затеять, имея свободные тысяч 150? Самое вроде бы простое - скупка и перепродажа недвижимости. Рискованно, долго, а самое главное - человек отделен по сути от самого бизнес-процесса. Сиди кукуй, если накукуется.
Тетя идет в туристический бизнес. Берет в аренду отель. Под личное управление. При этом, как я понимаю, никогда в этом деле не поварившись. Через риэлтеров. Которые, очевидно - что и как вливают ей в уши.
Платит за него 120 тысяч ойро за сезон (рага-джага!) при его максимальной стоимости аренды тысяч в 70. И без какого--либо партнера из местных начинает в нем ковыряться. Отель при этом сидит на контрактах с турагентами по весьма низкой цене. Что безусловно подавалось агентами как плюс (типа, о продажах думать не надо). Полная же арифметика контрактной работы ей наверняка не показывалась, или же ею, ввиду отсутствия опыта, не воспринималась.
Ок, тетя начинает работать, но довольно быстро, как человек бизнеса въехав на местности в специфику работы, понимает, что влетела. Выход - надо начинать экономить. Режется еда, режутся энергетические затраты, там где их можно зарезать. Начинается экономия на персонале. Набираются иностранцы. Иностранцам можно не платить страховку. Да и просто невозможно работать без них в турбизнесе. При этом наверняка кто-то из местных убедил ее, что в этом нет ничего страшного. Даже если они и без виз. Малый, мол, бизнес. У всех так.
У иностранцев рабочих виз нет. Ибо получить их в Турции можно весьма сложным путем, соблюдя работодателем весьма непростые условия - издержки законодательства.
Работа худо-бедно шевелится. Турист мал-помалу потянулся. Тетя, как я понимаю, мечтает хотя бы максимально вернуть свое, которое у нее весьма приумножилось в затратах к началу сезона.
На тетю скорей всего пишет кляузу какой-нибудь махонький местный конкурент. Совершенно обыденное дело. Я таких кляуз на себя видал с десяток. Доебацца можно до чего угодно.
К тете приезжает полиция. Винтят всех нелегалов (человека три из семи или восьми). Рычагов решить звонком у нее нет. Денег, как в России хер предложишь. Формальное право свинтить у них имеется.
Тетя в сердцах, вместо того, чтобы затихариться и порешать хоть как-то вопрос потом, лезет залупацца. И я ее понимаю. Тетю винтят тоже.
Определяют штраф в двадцатку евро. Приезжает хозяин отеля и расторгает контракт без выплаты издержек. Работничкам - депорт. Тетю везут в знаменитый Анталийский "Пансион" для нелегалов. Откуда выскочить недепортированным можно исключительно по важняцкому звонку высоко сверху. Который, как я понимаю, про ее честь сделать некому.
Наверно к этому моменту уже и депортровали. Со штампиком годков на несколько.
Ее ошибок - куча. Законодательство в плане работающих иностранцев - черезжопное. И все бы наплевать, если бы как в России можно было бы сунуть кому-то пятерочку. За закрыв глаз.
Итог - она никогда уже не проинвестируется в чужую страну. Полагаю, что и не только в Турцию.
Даже если деньги будут.
За границей соблюдайте правила, други. И если на официальные правила не хватает денег, то соблюдайте хотя бы негласные. Они не так сложны, как кажется. И узнать про них весьма просто.