
"... видна попытка авторов фильма и актера, сыгравшего главного героя, приблизить мятущийся образ Поэта и Артиста к современному зрителю. Показать драматические надломы, свободный и сильный дух, бушующие внутри человека, предчувствующего свой физический уход из этого мира..."
Примерно так я бы выстукивал рецензию, если бы был кудрявоволсым кинокритиком в клетчатом пиджаке и с кокетливым кашне на шее. Но я ни хуя не кинокритик. Поэтому напишу изложение своими словами.
Последний раз я был в кино кажется на фильме "Воры в законе". Хотя нет, вру. После этого я еще один раз был на каком-то 3Д фильме в открывшемся тогда и до жути модным на тот момент Аймаксе. Минут через десять после начала фильма у меня разбежались глаза. То есть реально один еще продолжал смотреть на экран, а второй как-то охуел от этого беспредела и, перевернувшись в глазнице, стал рассматирвать мое внутреннее эго. К концу сеанса у меня разламывалась голова, и я в тот момент решил, что походы в кино - это не мое. Дескать, не жил богато, нехуй и привыкать. Поэтому если очень захотеть услышать от меня нечленораздельное блеянье и полную ахинею, то достаточно спросить меня про современное кино. С заковыкой.
Ну то есть я как бы иногда что-то и просматриваю, но исключительно то, что показывают по телевизору. И то - крайне-крайне редко.
Но на "Высоцкого" я отважился пойти. Потому что это мой временной якорь. Это то, что я помню в мельчайших деталях и оттенках. И специально не читал чужих мнений, чтобы остаться при своем.
Я ни разу не был на его концертах. Не ломился на Таганку. Если честно, то никогда не был таким уж и ярым поклонником, всегда вслушиваясь в стих и вглядываясь в роль. Да, эта песня мегакрута. Да, эту книгу Вайнер написал под него, даже если он писал ее и не под него. Потому что попадание даже не в яблочко, а в его писечную иголочку. А вот эта песня проходная, хоть и хорошая.
Но я признавал, что это безразмерный талантище. Который умудрился в те годы заполнить собою абсолютно весь воздух и пространство в России.
А еще я не застал его похороны, так как работал тем летом в каких-то дремучих далеких пердях, но помню 40 дней, когда нашу улицу, на которой я учился, и которая примыкала к Ваганьковскому, с самого утра перегородили милиционеры, вперемешку с бесконечной толпой народа. Ваганьково обрело тогда новую жизнь, если так можно о кладбище. Приняв к начинающей забываться звезде Есенина новую звезду. Абсолютно того же уровня или даже выше.
Отвлекся. О фильме же.
Противоречивые чувства. Очень хорошая картинка. Очень. Даже несмотря на малюсенькие недочеты в реквизитах и пару промахов в компьютерной графике. Приближение ко времени на 99 процентов. Очень хорошие артисты. Панин перепрыгнул самого себя, заставив поменять мое предвзятое мнение о нем. Оператор отработал практически в идеале. Интересный сюжет.
И в то же время есть нечто, что делает этот фильм не шедевром. Как бы это правильно сказать. Этот фильм слишком. Не очко. И даже не два туза. Это 23 на руках. Когда реквизит того времени чуть больше чем надо маячит в глазах. И когда оператор, снимая на аутентичную камеру и объектив, искушается лишним спецэффетом. И в сюжете чувствуется маленький, но перегиб. Так же, как со временем рассказ дворового хулигана о приводе в детскую комнату начинает трансформироваться в повесть об отсидке. А сержанты в его повествовании перерастают с годами в майоров и подполковников. Даже если в той истории и все правда, то показана она именно так, чтобы я подумал о преувеличении.
И если честно, то мне бы, например, было бы интересней увидеть историю его любви, чем историю его греха.
Но упрекать его сына в том, что он хотел показать именно это, я не имею никакого права. И попрекнуть уважаемого Петю Буслова в том, что он снимает прежде всего коммерческое кино, тоже. У всех свои резоны и своя правда.
Фильм сделан не для меня. Прежде всего не для меня. Он сделан для молодых. Для тех, кого не заякорить якорем времени. Тех, кому надо дать чуть более яркую картинку и чуть более интригующую историю, чем жизнь. Высоцкий, на мой взгляд, великолепен. И я не буду сейчас пердеть умного про грим, маску и так далее, хоть и вижу. Он замечателен. И Безруков тоже. И они не для меня. Они для тех, кто моложе. Но я посмотрел весь фильм с превеликим удовольствием.
А молодые многого из того, что мне заметно, даже и не сообразят. Зато то время увидят точно.
ЗЫ. Из всего зала я наверно был всех старше. И спасибо Буслову, что он не снял фильм в 3Д.