Jun. 12th, 2012

yukor: (Default)

Я не хожу на шествия. У меня, как у человека, воспитанного на подвиге над фашистской Германией и налопавшемся маршей в октябрятско-комсомольском голожопии, к шествиям очень предвзятое отношение. Поэтому поехал сразу на Сахарова.
Проспект Сахарова - наверное одно из лучших мест в Москве для проведения подобных движух. Труба огромна, воздуха много, метро и центр рядом, блокируется легко и без лишних мудянок, как на Болотной.
Организация действа в этот раз была куда как профессиональней, чем ранее. Устроители сами резанули площадку на две зрительские зоны - махонький танцпол рядом со сценой и все остальные фанатские трибуны, выставив оцепление из своих же. Свое оцепление работало достаточно жестко, но корректно, уповая на здравый смысл и совесть. Здравые смыслы и совести реагировали на своих адекватно. Давки удалось избежать. Милиция, одетая в белое, и дружинники тоже присутствовали в толпе, но никоим образом не вмешивались в процесс регуляции со своими заебами. Тем самым заслужили всяческие лайки, плюсики и симпы.
Вообще, воздам должное и сниму что-нибудь перед теневыми руководителями митинга - властью. Сохранив широкий вход на проспект, оставив по минимуму количество телепузиков в касках, боевой техники и солдат ВВ, и участвуя в действе, в основном, силами ментов в белом, они резко и грамотно снизили градус толпы и доказали, что под фуражками иногда встречаются головы.
Конечно, кто-то скажет, что все это произошло потому, что цель принятия нужного закона достигнута, и мандюхать людей, демонстрируя социальную опасность худосочных доходяг, уже не нужно. И будет на 146% прав. Но есть идеи и повыше - просто не хуярить по гражданским. И за то, что эта цель сегодня была реализована, большое гран мерси, падекатр и профитроль властям.

А митинг же был как митинг. Без особых истерик. Без каких-либо ощущаемых результатов. И без хардкора, как уже и упоминалось.
под катом Киркорова нет )
yukor: (Default)
Я ни разу не фотограф. И даже не особо продвинутый любитель в фотографии. Поэтому, печатая этот текст, не пытаюсь претендовать ровным счетом ни на какую-либо правильность и обоснованность моих заключений. Просто ощущения от двух камер, между которыми еще 2-3 месяца назад выбирали те, кто хотел купить или проапгрейдить себе Nikon. Так как в диапазоне цен 35-75 тысяч рублей у Никона на тот момент ничего лучше не производилось (впрочем, с учетом стоимости нового D800 и отсутствию в продаже D600 и D400, иной выбор отсутствует и по сей день).

Габаритно-весовые парметры.
D700 больше и тяжелей, что и понятно. С одной стороны - это хорошо и плюс. С другой, если дело касается подсчета веса при поездках и тасканиях всего на себе, то плюс не всегда. Хотя этот момент самый мыльный, спорный и субъективный.

Удобство управления и эксплуатации.
У D7000 за счет того, что камера более новая, много хороших штучек, которые отсутствуют у D700. У него есть видео, которым, правда, я ни разу не воспользовался. У него нормально работающий Liveview (не такой, как у Sony, конечно, но вполне себе удобный). У него правильно расположенная кнопка смены ISO, сохранившаяся с мелких Никонов, которую можно нажимать, не убирая камеру от лица. У него есть современные и адекватные SD-карты, а не эти CF-мамонты из прошлого. К тому же их можно воткнуть две штуки, что жутко удобно.
Зато все другие оставшиеся кнопки и системы управления на D700 работают более правильно и продуманы более логично. То есть чего-то в D700 не хватает, но то, чего хватает, сделано лучше.
Батарея и там, и там держит одинаково. У 700-го кажется чуть меньше, но при исчислении снимков под тысячу с одной зарядки, это не принципиально.

Баланс белого.
Тут у D7000 явный выигрыш. D700, отрабатывая все на отлично при солнечном свете, совершенно пасует перед сложными источниками света. 7000-й отрабатывает почти всегда корректно. Это больше критично при съемке в JPEG, конечно, но тем не менее. Кстати, JPEG у D7000 тоже по слухам гораздо лучше. Про это я не в курсе, не снимал и не сравнивал.

Экспозамер.
С экспозамером все не так однозначно. С одной стороны, у D7000 он стабильный. Стабильно и почти всегда уходит в передержку при матричном замере, но зато и лечится перманентной экспокоррекцией в минус. У D700 он не такой лживый. Но иногда на ровном и прогнозируемом месте дает совершенного дрозда, причем, совершенно в любую сторону. Конечно, тут зависит от многих моментов, параметров и установок, но общая тенденция прослеживается.

Автофокус.
Вот здесь D700 просто победитель навсегда. Если ты не попал в фокус на D700, то это не попал только ты и никто иной. Ошибки фотоаппарата равны нулю, причем по всем точкам фокусировки. Кроме того, камера (по отзывам - практически все камеры) отъюстирована идеально, не заставляя думать о поправках фокуса на разных объективах практически никогда.
D7000 и его автофокус - это тема огромного бла-бла-бла в различных форумах. Камеры идут в продажу со стабильным бэком, который к тому же совершенно разно себя может проявлять на разных фокусных одного объектива или при разном освещении. Заставляя пользователей запоминать кучу поправок на один объектив, в зависимости от, и выводить пункт меню с поправками на кнопку быстрого доступа. Некоторым, конечно, попадаются идеальные D7000-е, некоторые домучивают сервисы, которые вытачивают им камеры до нуля, но, однако, тенденция.
Скорость фокусировки и там, и там всегда высокая, одинаковая и офигенная, почему, собственно, и Nikon, а не что-то иное.

Шумы, скорострельность, размерность и прочее.
16мп D7000 - это хорошо. Это дает большую возможность резать то, что снял. Но это плохо, потому что требование к объективу и тремору в руках по умолчанию будет всегда выше, чем у 12мп D700. В результате, двигать резкость у D700 приходится гораздо реже, чем у D7000 (не представляю, как борются со всем этим в D800).
Шумы - паритет у обоих. До ISO 1000 можно спокойно ставить ограничение в авто ИСО, до 1600 снимать, а до 3200 пользовать. Разница камер по этому параметру будет интересна только ювелирам, филателистам и гинекологам.
Цвет у D700 мне нравится однозначно больше. Докручивать что-либо совершенно не возникает желания.
Динамический диапазон выше все-таки у D7000. За счет чего уж - процессора, новизны, кропа - я не знаю. Но это так. Ненамного, но выше.

Выводы.
Практически отсутствуют. У D700 гораздо выше выход годных фотографий. И гораздо меньше надо к ним прикладываться при обработке. Но D7000 тоже офигенная камера, и, пожалуй, лучший кроп на сегодня, особенно если есть возможность выбрать ее при покупке из нескольких. Она очень сгодится для пейзажей. Когда есть время позаниматься с фотографией как следует. Но и для репортажа D7000 камера годная.
Короче, если камера одна и не полный кадр, то D7000. А если кроп вторым к полному кадру, то, наверное, тоже  D7000. Если позволяют финансы и удовлетворяют габариты.

Profile

yukor: (Default)
yukor

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 5 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios