2013-08-15

yukor: (Default)
2013-08-15 03:42 pm

Речка

Неподалеку от Юрмалы.

+4 )
yukor: (Default)
2013-08-15 05:35 pm

Про выводы.

А даже и не выводы, потому что они все равно у каждого всегда свои. Да даже и слова все нижние - все равно свои (мои), потому что только с точки зрения собственного опыта и моими же глазами и ушами обозначенные. С точки зрения личных обстоятельств, капиталов, умишка и предпочтений.
Итого основные точки на ближних от России морях.

Болгария.
Один из основных плюсов - то, что я не увидел того негатива, которым было принято козырять, говоря о Болгарии начала нулевых. Это все еще наследие социализма, но уже в тех рамках, когда на это не обращаешь внимания. Это уже не столь криминально, как было когда-то. Огромный плюс - дешевизна и понятность. Еще один большой плюс - лояльность, как на бытовом уровне, так и с точки зрения ведения бизнеса. Географическая близость - тоже плюс тот еще. При этом активность строительного рынка явно проглядывается года на три вперед, а то и больше.
Минусы
Ну очень много наших (хотя, если честно, то для меня большое количество русских сезоников никогда особым минусом не было, видали ситуации и похуже). Никакая ликвидность вторичного рынка. Невысокий выхлоп с аренды, на уровне оправданий затрат на содержание.
Очень годно для фрилансеров (с некоторыми затратами на получение ВНЖ), пенсионеров, лиц, желающих влезть в строительство. Возможны, очевидно, и какие-то иные виды бизнеса, опирающиеся на большое количество приезжающих наших (уверен, что все те близкие сердцу продукты, продаваемые там повсеместно, дело рук тех же россиян, например).

Черногория.
Тут у меня больше эмоционального. Хотя есть некие увиденные мелочи, позволяющие приценить страну.
Плюс - фантастически красиво. Понятно и близко многое. Рынок есть и весьма активный (рост цен за год почти на 30%). Причем, как я понимаю, с ликвидностью больших проблем не возникает, в связи с малостью самой страны. Очень много интересных вещей под реконструкцию. Все в порядке с арендным бизнесом.
Минус - малое побережье, не очень широкий размах. Достаточно высокие цены.
Годится для лиц, влезающих в строительство, реконструкцию, отельно-арендный бизнес. Опять же, возможны и какие-то иные варианты.

Турция.
Поблекла, да. Я давно уже писал, как Турция упорно начала терять те свои преимущества, которыми в начале нулевых никто, кроме нее, не мог похвастаться. Растеряла практически все.
На сегодняшний момент полагаю, что ехать туда жить есть смысл только от большой любви к какому-нибудь турецкому мужчине (-нам). Извините.

Греция. Совершенно не понятая мной страна. При том ее огромном потенциале, немалом побережье и, в принципе, недорогих ценах на жизнь, складывается впечатление, что государству абсолютно похуй - приезжают в нее иностранцы или нет. Какое-то звенящее отсутствие рынка, по сравнению с другими странами, высоченные цены на те стены, что есть, и ощутимое присутствие мудовой бюрократии. Одним словом, весьма на ценителя. Который вдруг решит, что Греция намного толще Испании, Хорватии, Италии и прочих стран среднего дивизиона. Очень много альтернатив, пусть и более дальних.

Хорватия. Может быть каплю теплей Греции в плане восприятия для жизни. Да и то не уверен. Цены сшибают с ног. Рынок весьма себе жидковат. Страна для поселения от большой и безраздельной любви к стране.

Одесса, да. Может немного и странно валить от дураков гэбэшных к дуракам с зоны, но как вариант для желающих сменить обстановку я бы не стал ее отбрасывать. Правда, в связи с полным совпадением языка придется вникать в чужое политическое говно, которого там тоже хватает.

Все остальные моря будут уже дальние.
Такие дела, девочки-мальчики.
Острова не рассматривались. Острова - это для отшельников и огродников, поверьте.