Nov. 6th, 2011

yukor: (Default)
Почитал дистанционную полемику Эпштейна с Быковым про Советский Союз и ностальгию.
Кароч, Быков спел дифирамб СССРу, Эпштейн ответил. Быков ответил в ответку на ответ.

Мне вообще нравится, когда люди о серьезном пишут заумным, тяжелым и выверенным слогом. Это придает внешней весомости письму. Заставляет таких мудилок как я после прочтения первых абзацев сказать себе: "Стоп, брат. Такое так читать не следует". Открыть холодильник, достать запотевшую поллитровку с огурцом, дернуть соточку, тщательно протереть очки салфеткой и вновь вернуться к тщательному чтению и пережевыванию прочитанного мозгом. Не о хуйне полемика. О сермяжном.
И вроде бы дожен я встать на сторону Быкова. Он и возрастом мне близок. И на сигвеее прикольном гоняет. Усатый такой, круглый. Душка. Опять же - словом власть жжот, стишки всякие ржачные на ютьюб заливает. Да и Эпштейна я этого ни хера не знаю. Но, наверное, важная птица, раз такое дело.
Думал - почитаю наконец-то у умного и симпатичного человека, в чем же был кайф великой империи.
Но не клеится симпатия.
То ли слова он не те подобрал.
То ли сама форма полемики неверная.

Ну не пацанское это дело - всегда иметь публичное заднее слово. Истеричностью внутренней попахивает. Неуверенностью.
И скатываться в череде серьезных слов в базарное представление свободы, как свободы на "право менеджеров среднего звена регулярно отдыхать в Турции или в Эмиратах" тоже не по-пацански. Как-то намекает, что мысль и слово проистекают на разных уровнях.
И пенять оппоненту на то, что "тогда" было лучше, чем "сегодня", когда оппонент это самое "сегодня" вовсе и не защищает, тоже херня. Смахивает на разговор о том, что Жигули лучше Волги. При том, что плохо и то и другое.
А уж обвинять м-ра Эпштейна в том, что он живет не в России, совсем уж из арсенала мудаков, пардон. Мне можно. А успешному обличителю Быкову должно быть западло.

Вообще, его базис любви к совку сидит в одной фразе: "Для меня Советский Союз — вся российская реальность того времени:
победа, космос, Стругацкие, Тарковский, Высоцкий, Шукшин, Ромм, Сахаров, шестидесятники, советское инакомыслие, даже и прямая антисоветчина."

И? Победа - понятие безотносительное. Как она соотносится к советам? Ну не было бы их, а война бы была. Все? Пизда? Сомневаюсь. Думаю, что была таже самая бы победа.
То же и с космосом.
Гении? Тоже вопрос спорный. Гений ведь себя зачастую проявляет как раз на изломе ситуации. Как спортсмен на задрочке тренера и допинге. Нет потенциальной или реальной тюрьмы, войны нету, нет водяры от безнадеги, нету баб, ломающих мужиков через колено, глядишь - и гениев нет. Есть неплохие писатели или композиторы. Популярные, как это принято называть. А гениев нет. Гении всю эту хуйню называют "музами" кажись. Так что да, в этом плане совок дал пинка многим, которые, живя в сытости и без стресса, так бы и померли в несильной известности. Так за это надо любить режим?
Давайте любить ЛСД. Он был охуенным стимулятором для многих гениальных людей.

В общем, не убедил меня тов. Быков. Говно был этот совок. Мутное и нездоровое. Заставляющее людей творить подвиги за глоток воздуха.
Нынешний режим тоже говно, но этого совок чище не пахнет.

Profile

yukor: (Default)
yukor

March 2014

S M T W T F S
       1
2 34 5 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 5th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios